ЦБ учитывал налоговые поправки при принятии решения по ключевой ставке в сентябре

ЦБ учитывал налоговые поправки при принятии решения по ключевой ставке в сентябре

Здание Центрального банка РФ. Архивное фото

МОСКВА, 24 сен — ПРАЙМ. Поправки в Налоговый кодекс соответствуют ходу подготовки бюджета, который учитывался при принятии решения по ставке на заседании в сентябре, сообщил Банк России.

«Эти инициативы соответствуют ходу подготовки бюджета, который учитывался при принятии решения по ставке на заседании 12 сентября», — отметил регулятор, комментируя поправки в Налоговый кодекс РФ.

Минфин России предложил с 2026 года пересмотреть налог на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 20% до 22%, сохранив льготную ставку в 10% для всех социально значимых товаров. В их число входят продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.

НДС является косвенным налогом, его рассчитывает и перечисляет бизнес с каждой надбавки к цене товара или услуги в процессе производства и продажи. Поступления от этого налога идут в федеральный бюджет, формируя значительную часть доходов казны.

Налог на добавленную стоимость впервые был введен в России с 1992 года, изначально его ставка была 28%. Однако с тех пор он несколько раз менялся. Уже в 1993 году базовая ставка была снижена до 20% и появилась льготная ставка в 10% для товаров из утверждаемого правительством перечня.

В 2004 года базовая ставка была снижена до 18%, а с 2019 года снова повышена до 20%. При этом льготная ставка для социально значимых товаров сохранилась.
Источник

Похожие записи

Добавить комментарий