Разработан первый «точный анализ крови» для выявления синдрома хронической усталости

Создан тест, способный выявлять синдром хронической усталости по анализу крови

Ученые разработали первый «точный анализ крови» для выявления синдрома хронической усталости. Исследование может дать надежду пациентам с этим заболеванием, но некоторые эксперты призывают к осторожности и говорят, что необходимы дополнительные исследования.

Разработан первый "точный анализ крови" для выявления синдрома хронической усталости

Ученые утверждают, что они разработали первый в мире анализ крови для диагностики миалгического энцефаломиелита (МЭ), также известного как синдром хронической усталости (СХУ).

В настоящее время не существует теста на это заболевание, и пациентам, как правило, ставят диагноз на основании симптомов, а это означает, что многие из них могут оставаться недиагностированными в течение многих лет, отмечает The Guardian.

Однако некоторые эксперты, не участвовавшие в исследовании, призвали к осторожности и заявили, что тест должен быть полностью подтвержден в ходе более тщательно спланированных и независимых исследований, прежде чем его можно будет рассматривать для использования в клинической практике.

Ведущий исследователь, профессор Дмитрий Пшежецкий из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии (UEA), отмечает: “СХУ — серьезное и часто приводящее к инвалидизации заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которая не снимается отдыхом. Мы знаем, что некоторые пациенты жалуются на то, что их игнорируют или даже говорят, что их болезнь «только у них в голове». Из-за отсутствия точных тестов многие пациенты годами остаются без диагноза или с ошибочным диагнозом. Мы хотели посмотреть, сможем ли мы разработать анализ крови для диагностики этого заболевания, и мы это сделали. Наше открытие открывает возможности для простого и точного анализа крови, который поможет подтвердить диагноз, что может привести к более ранней поддержке и более эффективному лечению”.

Ученые из UEA и Oxford Biodynamics (OBD) изучили, как сворачивается ДНК у пациентов с этим диагнозом, что может свидетельствовать о явных признаках МЭ/СХУ.

Они исследовали образцы крови 47 пациентов с тяжелой формой МЭ/СХУ и 61 здорового взрослого человека. Команда обнаружила уникальную закономерность, которая постоянно проявляется у людей с МЭ/СХУ и не наблюдается у здоровых людей, что позволило им разработать тест.

В статье, опубликованной в Journal of Translational Medicine, говорится, что чувствительность теста – или вероятность того, что тест окажется положительным, если у пациента есть заболевание, – составляет 92%. Специфичность – вероятность того, что тест исключит отрицательные случаи, – составляет 98%.

Пшежецкий добавил: “Это значительный шаг вперед, впервые у нас появился простой анализ крови, который может надежно идентифицировать МЭ/СХУ, что потенциально меняет наши методы диагностики и лечения этого сложного заболевания”.

Александр Акуличев, главный научный сотрудник OBD, который был соавтором исследования, отмечает: “Синдром хронической усталости — это не генетическое заболевание, с которым вы рождаетесь, поэтому использование «эпигенетических» маркеров EpiSwitch, которые могут меняться в течение жизни человека, в отличие от фиксированного генетического кода, было полезным. ключ к достижению такого высокого уровня точности”.

Однако другие эксперты призвали провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот вывод, и провести оценку теста среди более широкого круга пациентов, продолжает The Guardian.

Доктор Чарльз Шепард, медицинский консультант Ассоциации медиков, сказал: “Эти результаты, полученные с использованием эпигенетического профилирования, по-видимому, являются важным шагом вперед в поиске диагностического анализа крови. Однако, как отмечают исследователи, диагностический анализ крови должен быть как высокочувствительным, так и специфичным для данного состояния. Поэтому в этом случае нам необходимо знать, присутствует ли патология постоянно на самых ранних стадиях МЭ/СХУ, а также у людей с длительным течением заболевания, у которых наблюдается легкая или среднетяжелая степень МЭ/СХУ”.

“Нам также необходимо знать, что, помимо того, что аномалия отсутствует у здоровых людей, ее также нет в ряде других хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, которые вызывают симптомы, подобные МЭ/СХУ, и являются частью дифференциальной диагностики МЭ/СХУ”, — говорит профессор Крис Понтинг. Заведующий кафедрой медицинской биоинформатики Эдинбургского университета заявил, что некоторые заявления исследовательской группы были “преждевременными”.

Он сказал: “Этот тест должен быть полностью подтвержден в ходе более тщательно разработанных и независимых исследований, прежде чем он будет рассмотрен для клинического применения. Даже в случае подтверждения, тест будет дорогостоящим, вероятно, около 1000 фунтов стерлингов”.

Источник: www.mk.ru

Похожие записи

Добавить комментарий