Какую роль каталитический нейтрализатор играет в выхлопной системе автомобиля?

Какую роль каталитический нейтрализатор играет в выхлопной системе автомобиля?
Информация
23:01, 14 октябрь 2021
197
0
Задача этой системы - удаление и вывод наружу продуктов сгорания топлива, то есть выхлопных газов. Его роль также состоит в том, чтобы уменьшить вредность этих выхлопных газов, нейтрализуя их так, чтобы они представляли меньший риск для окружающей среды и здоровья человека. И за это отвечает каталитический нейтрализатор выхлопных газов. Диагностику катализатора и выхлопной системы можно сделать в Красноярске https://dkstyle.ru/diagnostika-katalizatora

Что такое катализатор и почему он важен?


Каталитический нейтрализатор , профессионально известный как каталитический нейтрализатор или каталитический нейтрализатор, является элементом выхлопной системы автомобиля. Так как производительность катализатора зависит не только от очистки выхлопных газов, но и от процесса сгорания, а также от правильной работы приводного агрегата. Благодаря каталитическому нейтрализатору ядовитые соединения в выхлопных газах подвергаются различным химическим реакциям, а это означает, что они выводятся наружу через выхлопную трубу в виде инертных соединений.

В двигателях внутреннего сгорания используются различные типы катализаторов. От того, какой катализатор следует использовать, зависит содержание выхлопных газов - оно другое в двигателях с искровым зажиганием и другое в двигателях с воспламенением от сжатия. Наиболее часто используемые типы катализаторов - это окислительные, восстановительные или смешанные окислительно-восстановительные катализаторы . Катализатор окисления превращает углеводороды и углерод в воду и пар, а катализатор восстановления удаляет оксиды азота. Современные многофункциональные катализаторы способны удалить до 90% вредных веществ из выхлопных газов автомобилей.

Принцип работы катализатора в двигателе


Катализаторы появились в автомобилях внутреннего сгорания в 1980-х годах. Изначально их устанавливали на выхлопную трубу под полом автомобиля. В настоящее время каталитический нейтрализатор является частью выпускного коллектора . Каталитический нейтрализатор, расположенный таким образом, нагревается быстрее, что обеспечивает его более эффективную работу, благодаря чему автомобиль может соответствовать все более строгим стандартам чистоты выхлопных газов, особенно в Европейском Союзе.

Снаружи катализатор - это просто консервная банка. Внутри он состоит из сотовых каналов, покрытых различными элементами, которые химически реагируют с токсичными компонентами выхлопных газов. По структуре мы различаем катализаторы с керамическим блоком или катализаторы с металлическим блоком, а покрытие каналов чаще всего представляет собой благородные металлы, например платину или родий и палладий.

Катализаторы - довольно прочные устройства, способные работать и выполнять свою роль в сложных условиях, подверженных перепадам температур, влажности и механическим повреждениям. Они способны выдержать пробег в 200000 километров, до замены катализатора. Чтобы каталитический нейтрализатор функционировал должным образом, а двигатель соответствовал строгим европейским стандартам, он должен соответствовать положениям Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций и соответствовать положениям об одобрении каталитических нейтрализаторов, используемых в автомобилях внутреннего сгорания.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)