Симптомы типичных поломок двигателя автомобиля

Симптомы типичных поломок двигателя автомобиля
Полезные советы
11:37, 24 март 2022
159
0
Некоторые неисправности двигателя можно диагностировать самостоятельно, что особенно актуально для опытных водителей. Обычно вы не пропустите посещение мастерской Мотортоп, но всегда стоит знать, «что происходит на деле» и что вы можете ожидать, наблюдая симптомы двигателя.

Двигатель – сердце вашего автомобиля

Это, несомненно, самый важный элемент автомобиля, который заставляет его двигаться и позволяет двигаться эффективно. Его структура представляет собой очень сложную сеть зависимостей, она связана со множеством дополнительного оборудования и систем. Также здесь происходит важнейший процесс горения, в результате которого вырабатываемая энергия преобразуется в механическую энергию. Это происходит в специально спроектированных камерах.
Более того, двигатель работает в тяжелых условиях. Зимой перед запуском автомобиля температура двигателя может быть значительно ниже 0 градусов Цельсия, а в некоторых местах может достигать нескольких сотен градусов Цельсия через несколько мгновений после начала работы.

Откуда берутся отказы двигателя?

Можно было бы сказать «злоба неодушевленных вещей». Однако так бывает не всегда, и на самом деле заводские ошибки и другие причины, не зависящие от водителя, случаются умеренно часто. Конечно, многие узлы или детали просто изнашиваются, но обычно это происходит в результате чрезмерного или неправильного использования гораздо раньше, чем в противном случае.
Также стоит обратить внимание на то, что сам двигатель редко выходит из строя, чаще выходят из строя комплектующие двигателя. Хотя надо признать, что особого значения для водителя это не имеет, так как проблемы с запуском автомобиля или работой мотоцикла одни и те же.

Популярные глюки

Одним из наиболее распространенных симптомов является высокий расход моторного масла, а точнее большие потери моторного масла. В этом легко убедиться, систематически проверяя уровень на щупе, расположенном под капотом. Также можно заметить дым из выхлопной трубы (иногда даже очень значительный) и горящий или мигающий индикатор давления масла. Если осмотр двигателя не показывает серьезных утечек, а потери составляют примерно 1 литр на 1000 км и более, можно ожидать как минимум одну из двух возможных неисправностей.

Во-первых, выход из строя сальников клапанов. Это относительно оптимистичный урод, так как ремонт не должен сильно ударить по вашему бюджету. Гораздо меньше вам повезет, если причиной чрезмерного износа станет неисправный турбокомпрессор, визит в мастерскую по этой причине наверняка обойдется дороже.

Также стоит знать, каковы симптомы поврежденной прокладки ГБЦ. Дефект лучше всего распознается по характерному цвету масла, в которое попадает охлаждающая жидкость через сломанный сальник. Обычно оно становится коричневым (цвет кофе с молоком), если утечка жидкости из радиатора очень большая, то масло светлеет сильнее. Грязное масло часто появляется и вокруг заливного отверстия, обычно под пробкой.

Это не самая лучшая новость, так как замена прокладки ГБЦ стоит очень дорого. Также непросто найти подходящего специалиста, так как ремонт требует демонтажа чрезвычайно большой части двигателя. Но чем раньше мы закончим этот ремонт, тем лучше. Потому что езда на масле с загрязненной охлаждающей жидкостью вызывает быструю коррозию сплавов втулок и заклинивание двигателя.
Если потеря моторного масла сопровождается голубоватым дымом из выхлопной трубы, причиной может быть как упомянутая выше прокладка ГБЦ, так и сальники клапанов. Если дым очень интенсивный, становится темнее и сопровождается колебаниями двигателя, это может свидетельствовать о повреждении турбины. Это также относительно серьезный сбой. Другими причинами таких же симптомов могут быть лямбда-зонд, расходомер или форсунки. Опытный механик необходим для точного диагноза.

Течь моторного масла может произойти в разных местах двигателя, что выльется в разные затраты, а также совершенно разные. Чтобы точно определить место утечки, рекомендуется сначала промыть двигатель, чтобы облегчить эту задачу. На чистой поверхности легче увидеть черные пятна, которых не всегда много.

Обнаружение пятен вокруг прокладок (кроме прокладки ГБЦ) обычно предполагает довольно незначительную замену. Гораздо более неблагоприятная ситуация – течь из корпуса или зазоры двигателя. Чаще всего это вызвано тяжелой эксплуатацией двигателя, который со временем просто разрушается. Вы даже можете полностью восстановить или заменить его, что значительно уменьшит ваш кошелек.
Симптомы поврежденной прокладки ГБЦ также могут быть разными. Скопление моторного масла в воздушном фильтре, выталкивание щупа, которым контролируют уровень масла, и даже выходящий из него дым указывают на то, что прогорела прокладка. Реже это результат износа поршневых колец.

Если охлаждающая жидкость в расширительном бачке начинает пузыриться и в ней появляются пузырьки воздуха, это также свидетельствует о повреждении прокладки ГБЦ. Это очень опасная неисправность, поскольку она может привести к перегреву двигателя из-за попадания горячих выхлопных газов в систему охлаждения двигателя.

Часто отказы связаны с проблемами с запуском двигателя или его поддержанием в рабочем состоянии, особенно на низких оборотах. Часто причиной является просто истирание изоляции кабеля высокого напряжения. В других случаях сильное загрязнение двигателя, неисправность катушки зажигания, свечей зажигания или системы впрыска приводят к захлебыванию двигателя и прерывистой работе. Если обороты меняются еще и на холостых, это может быть следствием поломки шагового двигателя, реже это забитый воздушный фильтр, выход из строя датчиков лямбда-зондов или неисправная система впрыска.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)